ГЛИСТЫ

В возрасте 1,5 - 3 лет масштабы инфицированности детей гельминтами могут достигать 80%.

Глистами (по медицинской терминологии гельминтами) называют паразитических червей и их личинки. В европейской части России часто встречаются – аскарида и  острица, паразитирующие в просвете кишечника. Значительно реже встречаются другие - сосальщики  и  ленточные гельминты.

       Очень большая вероятность появления глистов при несоблюдении правил элементарной гигиены (немытые руки, употребление в пищу немытых овощей и фруктов, употребление сырой воды из естественных водоемов и т.п.). Однако, подобный подарок можно получить и с мясом зараженного животного, поев сырой рыбы (например, суши), и от любимой кошки или собаки, и даже глотнув немного воды при купании в открытом водоеме.

      Аскариды - круглые в поперечнике черви, белого цвета, длиной от нескольких миллиметров до 10 -15 сантиметров. Аскариды паразитируют преимущественно в верхнем отделе  кишечника. Поэтому обнаружить аскариду в кале довольно сложно. Периодически с калом выделяются микроскопические яйца аскариды, невидимые невооруженным глазом. Выделение яиц бывает не каждый день, что затрудняет диагностику аскаридоза по калу. Длительность жизни аскариды без проведения противоглистной терапии может составлять несколько лет.

           Острицы - мелкие, длиной до 1 см, часто изогнутые, белесоватого цвета паразиты. Местом обитания остриц служат нижние отделы кишечника. В ночное время острицы выбираются на кожу, где в перианальных складках откладывают яйца. У девочек они нередко заползают в наружные половые органы.  Длительность жизни остриц составляет до 1,5 месяцев, но за счет огромного количества откладываемых яиц их численность постоянно восстанавливается  и болезнь, без лечения, может длиться годами.

Вообще, гельминты могут долгое время никак себя не проявлять, и человек чувствует себя практически здоровым.

Если у ребенка появляются такие симптомы как: слюнотечение, тошнота, снижение аппетита или патологическое его усиление (ребенок постоянно просит есть), схваткообразные боли вокруг пупка или без определенной локализации, появляющиеся вне зависимости от приема пищи, расстройство стула (поносы, запоры), повышенная утомляемость, частые головные боли или головокружения, повышенная возбудимость ребенка вечером, беспричинные капризы, плохое засыпание ночью (долго не может найти места, ворочается), плохой ночной сон, сопровождающийся вскрикиваниями, бледность и синева под глазами, если ребенок давится пищей, то вероятность глистной инвазии может быть очень высока. Сопутствующие анализы также косвенно могут говорить о наличии  глистов: упорные дисбактериозы кишечника (часто с угнетением нормальной кишечной палочки), низкий гемоглобин, повышенное количество эозинофилов, повышенная СОЭ в общем анализе крови, изменения в других анализах. Часто глисты приводят к аллергизации организма, и тогда на первый план выходят кожные проявления в виде атопического дерматита.  

По  рекомендациям  ВОЗ необходимо  проводить  противогельминтную профилактику 2 раза в год: осенью и весной.                                                                                                                                                   

Большая часть народных противоглистных средств либо неэффективна (например, лук и чеснок), либо весьма токсична и даже ядовита (например, мужской папоротник). В то же время, современные фармацевтические препараты высокоэффективны и относительно малотоксичны (т.к. не всасываются из кишечника в организм).

Лечение  и профилактика  проводится одновременно у всех членов семьи (включая животных).

Тщательно обрабатывайте фрукты и овощи, кипятите воду. Если у вас есть кот или собака, сделайте животному анализ на выявление  паразитов. Убирайте уличную обувь в шкафы. Мойте пол дезинфицирующими средствами. Игрушки несколько раз в неделю купайте с мылом. Постельное и личное белье  проглаживайте горячим утюгом. На улице следите, чтобы ребенок не брал  в рот предметы с земли, не играл с животными.

 

РЕКОМЕНДОВАНА  единовременная   осенняя  профилактика  гельминтов  у всех членов семьи  препаратом  ПИРАНТЕЛ   

внутрь, после еды, разжевывая,  запивая стаканом воды.   детям – 250 мг. взрослым – 750 мг. однократно.

Киселева О.В.