ВЕТРЯНАЯ ОСПА

«Ветряная оспа» (а также «Опоясывающий лишай» у взрослых) вызываются вирусом из семейства Герпесов.

Передача происходит с капельками слюны (через воздух) и непосредственном контакте с пузырьками, а также  к  плоду  во время беременности.

Вирус  очень  летуч  и  переносится  по  вентиляционным  сообщениям  с этажа на этаж.

Все  проконтактировавшие  дети и взрослые, не болевшие Ветрянкой, заболевают в 100% случаев.

Болеют Ветрянкой 1 раз в жизни. Далее вирус остается в организме и в последствии может вызвать другую форму заболевания - Опоясывающий лишай (при сильном снижении иммунитета).

Инкубационный период - период накопления (размножения) вируса после заражения, ничем не проявляется.  Длится  минимально 11 дней,   максимально  21 день.

Продромальный период -  характеризуется неспецифическими признаками. Может длиться  до 2х суток. Может немного повышаться температура, может появиться небольшое недомогание (у каждого ребёнка оно может быть разного характера),  иногда появляется розовая сыпь - пятнышками.

Период сыпи в среднем длится от 2х до 5 суток. Характерна небольшая температура волнами. Небольшое недомогание. И появление пузырьков.

Пузырьки могут быть по всему телу (ладони и стопы поражаются в тяжелых случаях), на лице, волосистой части головы, во рту, на слизистой половых органов. Обычно в течении нескольких часов на коже появляются пятна, которые далее начинают «выступать» над поверхностью (папулы), а потом превращаются в пузырьки. Пузырьки имеют размер 2-5 мм, округлой формы, прозрачные, кожа вокруг обычного цвета или есть розовый «поясок», очень чешутся. Количество  пузырьков у всех различное, от количества зависит высота температуры и состояние самочувствия. В течении нескольких дней появляются новые пузырьки, поэтому на коже одновременно можно увидеть пятнышки, папулы, новые и старые пузырьки, корочки. После Ветрянки (после отпадения корочек) какое то время остаются легкие пигментированные пятнышки, иногда есть единичные рубчики, которые остаются на всю жизнь (результат - присоединения бактериальной инфекции и травматизации пузырька, поэтому  пузырьки нельзя вскрывать!).

При появлении нетипичных пузырьков - больших, сливных, очень обильных, с кровяным или гнойным содержимым следует обратиться в больницу. А также следует обращаться в больницу при очень высокой температуре, сильном недомогании, судорогах  и  других нехарактерных проявлениях.

 

Ребенок  становится  заразным  уже в последние 2 дня накопления вируса, а перестает быть заразным через 5 дней после появления последнего пузырька на коже. Это касается и взрослых больных Опоясывающим лишаем (при контакте с ними  – ребёнок заболевает ветрянкой).

 

Лабораторные  методы  обследования  в амбулаторной практике  не применяются.

 

Рекомендации:

1. Проветривание  и  кварцевание  помещения. (Вирус не может жить вне организма и быстро гибнет).

2. Но! УФО  и  другую физиотерапию больному  Ветрянкой  следует  избегать!

3. Чистое постельное и нательное бельё,  гигиена полости рта.  Самого ребенка не мыть до отпадения корочек!

4. Ежедневно пузырьки на теле смазываются спиртовым раствором «зелёнки»,  полость рта и половые органы водным раствором «зелёнки»  или  Фукорцином.

5. НИИ Пастера рекомендовало применение  Ацикловира в таблетках : по 0,2 \5 раз в день в течении 5 дней. (Антибиотики на вирус не действуют!)

6. Возможно симптоматическое лечение: противозудное - Супрастин 1\2 табл\2-3 в день, жаропонижающее, при темп. выше 38,5 - Парацетамол, Нурофен, при недомогании -  много пить  и  тд.

7. Необходимо повышать иммунитет (данный вирус очень сильно снижает иммунитет) - нр. поливитамины.

8. Не рекомендовано применение интерферонов (Виферона, Анаферона, Циклоферона, Реаферона и тд.)

9. Больного изолируют дома.

 

А с момента контакта (учитываются и первый и последний контакты) на остальных детей в ДУ накладывается  карантин  сроком  с  9го  (первые 9 дней накопления вируса – они не заразны)  по 21 день. Карантин продлевается  с выявлением  каждого  нового заболевшего  ребенка.

Специальной обработки помещений не проводится (т.к. вирус не может жить вне живого организма).

                                  Киселева О.В.