СКАРЛАТИНА
Скарлатина – одно из стрептококковых заболеваний.
Скарлатина, в наше время, встречается крайне редко. Почему? 
Ей можно заболеть только при сочетании двух условий! :

1. Ребёнок не должен, до этого момента, болеть любой формой стрептококковой инфекции!
 
Вы можете себе это представить? Если Ваш ребёнок ходит в детский сад, это значит, что он находится в большом коллективе и нередко приходит домой с зелёными соплями. 
Стрептококк – самая частая бактериальная инфекция верхних дыхательных путей, не говоря уже о других частях тела. Вспомните, может у Вашего ребенка была «гнойная» инфекция пупочного кольца или рожистое воспаление, возможно у него хр.пиелонефрит или цистит, может был панариций или дакриоцистит, или сейчас, например, он страдает от обострений хр.аденоидита и тд. Практически во всех этих случаях – «был» стрептококк; а если он был, то у ребёнка на всю жизнь сформировался антитоксический (против сильного стрептококкового токсина) иммунитет. Другими словами, после первой встречи со стрептококком вырабатывается антитоксический иммунитет, который предохраняет от такого заболевания как Скарлатина! 
Поэтому, Скарлатина всегда только детское заболевание.

2. Не любой стрептококк (а их очень много видов) может вызвать Скарлатину. Только стрептококк имеющий очень сильный токсин. Такой токсин может действовать на все органы: поражать сердце, нервную систему, надпочечники, вызывать расширение сосудов (сыпь) и тд..

В пример можно рассмотреть две ситуации (с отсутствием одного из условий): 
1ая - нет антитоксического иммунитета (ребёнок раньше не встречался со стрептококковой инфекцией), но стрептококк обычный - в этом случае ребёнок заболеет (а может и не заболеет вовсе), например, ангиной или любой другой формой стрептококковой инфекции; 
2ая - есть антитоксический иммунитет, а стрептококк высокотоксигенный - заболевание будет тяжёлое (но не Скарлатина), например, язвенно-некротическая ангина. 

Заразить Скарлатиной может не только больной Скарлатиной, а любой человек носитель высокотоксигенного стрептококка или больной другими стрептококковыми заболеваниями вызванными высокотоксигенным штаммом (н-р при: язвенно-некротической ангине). 
При контакте со Скарлатиной заболеют далеко не все (процент заболевших невысок), и опять повторюсь, не обязательно Скарлатиной.

Стрептококки очень устойчивы в окружающей среде, хорошо сохраняются на игрушках, мебели, в пищевых (особенно во всех молочных и кремовых) продуктах. Поэтому, заражение может произойти: и с капельками слюны при чихании, кашле и разговоре, но и с предметов обихода.

В последнее время Скарлатина характеризуется лёгким течением.

После заражения должно пройти время для накопления (размножения) бактерий (обычно, местом для размножения они выбирают миндалины и в течении всей болезни за их пределы не выходят) – период длится от нескольких часов до 7 дней. Клинической картины в этот период нет.

Начальный период очень похож на ангину (длится максимум до 1-2 суток):
1. температура (зависит от формы тяжести)
2. плохое самочувствие (любое нарушение поведения, сна, головная боль, снижение аппетита, единичные рвота и понос, учащение пульса и мн.др.; все зависит от формы тяжести и индивидуальных особенностей ребёнка)
3. увеличение и болезненность шейных лимфоузлов
4. «ангина»: красное болезненное горло, увеличенные миндалины, могут быть гнойные налёты.
Повторюсь, в последнее время, Скарлатина протекает легко. Поэтому, температура не превышает 37,5, самочувствие страдает мало, налётов в горле нет.

Следующий период - разгара, сопровождается всеми вышеперечисленными синдромами и:
5. сыпью: яркие, розовые т о ч е ч к и, множественные, близкорасположенные; 
они всегда есть в подмышках, паховых складках, коленных и локтевых сгибах, но также сыпь может быть по всему телу; В местах где сыпи много - кожа гиперемирована (красная);
Держится сыпь 3 - 4 дня. 
Существуют еще характерные признаки, такие как : группы петехий (микрокровоизлияния) расположенные в виде полосок; сухость и шероховатость всей кожи; «белый» носогубный треугольник и румянец щек; «белый» язык или язык с увеличенными сосочками; шелушение кожи, ладоней и стоп после сыпи.
В некоторых случаях (крайне редко) стрептококк местом своей локализации выбирает не миндалины, тогда в клинической картине будет отсутствовать «ангина», но появится гнойное поражение того места, где он внедрился и размножился. 

Больной опасен с начала заболевания, до его конца (при правильном лечении); в целом –дней 7.

Иммунитета постоянного антибактериального (против бактерии) нет, поэтому стрептококковой инфекцией можно болеть неоднократно; а антитоксический (который появился после первой встречи с любым стрептококком) предохраняет нас от Скарлатины на всю жизнь. 

Как таковой диагностики не существует. Используются 2 косвенных.метода: обычный анализ крови и мазок из зева (с поиском стрептококка).

Лечить нужно сразу с первых симптомов и серьезно (иначе можно получить осложнения в виде Ревматизма, гломерулонефрита, миокардита и мн.др.)
Лечение на дому или стационаре (в течении 10 дней).
1. режим постельный,
2. обильное теплое питье,
3. всегда применяется антибиотик, 
и лучше всего, если это будет обычный пенициллин. Дозировка немного выше стандартной (у пенициллиновой группы нет осложнений при повышении дозировки!), длительность не менее 7 дней (лучше -10)! При тяжелых и среднетяжелых формах внутримышечно или внутривенно. Могут использоваться некоторые другие группы антибиотиков (цефалоспорины 1, макролиды),
4. лечение горла: препараты для уменьшения воспаления, боли, очищения миндалин от налётов, и бактерий,
5. при необходимости, жаропонижающие (парацетамол, ибупрофен),
Не нужно заниматься самолечением и «испытывать» на ребёнке какие либо препараты дополнительно - это опасно, в этом нет надобности и это затрудняет диагностику и лечение вашему доктору!

Обязательна текущая и заключительная дезинфекция в ДУ и на дому. 
Карантин, только для детей до 2 класса, на 7 дней (период максимального накопления бактерий).
После болезни, вы (с ребёнком) находитесь еще 12 дней дома.
В поликлинике, после Скарлатины, вы находитесь на учёте в течении 1 мес.
В этот месяц, нужно будет сдать 2 раза - кровь, мочу, мазки из зева.
Больные другими формами стрептококковой инфекции из очага (карантина) Скарлатины изолируются также на 10+12 дней.

В подавляющем большинстве случаев, в больнице, диагноз Скарлатина меняется на -Псевдотуберкулёз. Псевдотуберкулёз ничего общего с Туберкулёзом не имеет (название - чисто врачебное, из-за схожести патогенеза). Это кишечная инфекция. 
Псевдотуберкулёз весенняя инфекция, связанная с употреблением в еду плохо вымытых овощей не подвергающихся термической обработке (например, капуста) из овощехранилищ. Существует много и других способов заражения, например, с водой из природных источников, землёй или от домашних животных (любых, но чаще всего это крысы) и птиц. 
У Псевдотуберкулёза может быть разнообразная клиническая картина, в связи с поражением любого органа и системы (кожа, суставы, кишечник, миндалины, лимфоузлы, печень, верхне\дыхательные пути, почки, нервная система и мн.др.) Существует «скарлатиноподобная форма» Псевдотуберкулеза. В большинстве случаев, только опытный инфекционист может различить Скарлатину и Псевдотуберкулёз!
К методам обследования, использующимся в стационаре (посев кала, кровь на РНГА), необходимо сделать платно самостоятельно: кровь на РА или РНГА; или кал на ПЦР в НИИ.
Важно, что лечение Скарлатины и Псевдотуберкулёза кардинально различное! Здесь используются совсем другие группы антибиотиков (левомицетин, аминогликозиды 2-3, цефалоспорины 3) на более длительный срок (14 дней). Нужно задуматься, если вы лечите Скарлатину, но не помогает!
*Родственникам больного необходимо сдать кал на посев (несмотря на то, что эта инфекция от человека к человеку не передается), с временным отстранением от работы на пищевом предприятии. Носители Псевдотуберкулёза не допускаются к работе в пищевой промышленности.

Киселева О.В.